東京で一人暮らししている時には、少しもやらなかった自炊。


ニューヨークで一人暮らしだってやる必要性はないんだけど、遊び仲間も少ないってんで時間もあるし、やっぱり東京よりは食べたいものが食べられないし。


ということで、早速料理でもしてみるか、と思ったけれど、料理をほとんど知らない上に、食器も調味料も皿も鍋もフライパンも炊飯器もヤカンさえない。。。 レンジもないよ。


冷蔵庫はある。 備え付けの小さいやつが。


そんな装備ではいきなり料理ともいかないってことで、まずは本を購入。


それが、「定年から始める男の料理」(http://www.amazon.co.jp/%E5%AE%9A%E5%B9%B4%E3%81%8B%E3%82%89%E5%A7%8B%E3%82%81%E3%82%8B-%E7%94%B7%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86-%E5%8C%97-%E9%80%A3%E4%B8%80/dp/4408592978/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1197349657&sr=1-1 )。


とりあえず、定年まではまだ30年あるけど、とりあえずこれ読んで、薀蓄から入ろうかなと。

ということで、読み終わるまでしばらく自炊はお預け。